MajorDoMo +управление внешними устройствами через LPT порт

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

shemnik69

MajorDoMo +управление внешними устройствами через LPT порт

Сообщение shemnik69 »

Очень заинтересовался данным проектом, но учитывая предыдущие наработки и работающую (не знаю как назвать станцию сервер или как то еще) систему, (http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.ph ... 49cdfda222) прошу всех заинтересованных рассмотреть одну очень "оговоренную" тему, а именно LPT порт. Да не спорю, что это возврат в прошлое, но все же простота подключения привлекает. кроме того мой сервер использует такое подключение и соответствующие программы но проблема в оперативном управление (WEB). На настоящий момент система работает как набор таймеров и фактически управляется через удаленный терминал. Однако рассматриваемая на форуме система (MajorDoMo) очень гибкая и при наличии скрипта будет дружить с LPT/
При всем уважении, может кто уже рассматривал данный вопрос :roll: прошу поделиться самой идей как увязать систему и LPT порт. :lol:
С Уважением!
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Re: MajorDoMo +управление внешними устройствами через LPT по

Сообщение sergejey »

А как сейчас работает управление по LPT? На сколько я понимаю, используется сторонняя программа. В принципе, никаких проблем её использовать и дальше. Можно из сценариев вызывать любую программу через командную строку в виде:

Код: Выделить всё

safe_exec("external command");

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
shemnik69

Сообщение shemnik69 »

Доброе время суток! sergejey на настоящий момент система в работе, опрос датчиков и переключение реле присоединенных к LPT порту происходит через ключевые элементы (транзисторы) и оптопары и выполняется с помощью программы LPT_Switch. Программы работает более года, основные режимы, это своего рода наборы таймеров и логический модуль реакции на сработавшие датчики (всего пять входов но используя расширитель на простой логике (к561) количество увеличено до макс 32., что более чем достаточно. реально сейчас 8, в планах еще 6-7, все по ситуации, но запас не мешает.
Внешнее управление через модуль удалённого контроля либо через удаленный рабочий стол. (Ну как смог!) Сам, я, не слишком силен в программировании (пользуюсь либо готовым продуктом, либо прошу знакомых программистов на работе) в основном я "железячник". Схема для меня - семечки. Ваша разработка очень интересна и функциональна, сижу все праздники разбираюсь как и что работает. Сам сайт (Вашей программы) установлен на "системниик" в модуле и постоянно висит в сети, красота его в том что есть доступ через "Андроиды".
На настоящий момент я вижу свои камеры видео наблюдения с использованием клиента для "андроидов" в комплекте с видео регистратором. Доступ дома через wi-fi (как только попал в зону действия) в миру через роутер DNS и сайт производителя видео регистратора, работает, замечаний нет.
Как вариант предлагаю рассмотреть данный вариант на форуме.
savenko_egor
Контактная информация:

Сообщение savenko_egor »

Здравствуйте, Уважаемые умнодомо-строители ;)

Вот и я к Вам наконец-то добрался. Давно смотрел в сторону домашней автоматизации, да только времени и возможностей не было. Сейчас есть.
Так вот... У меня имеется тонкий клиент Fujitsu Siemens S400, на нём установлена MqjorDoMo. На девайсе есть LTP и COM порты. Пока я не приобрёл себе Arduin-ку, хотелось бы заюзать, без дела простаивающие, порты.
Прочитав форум, я понял что информации, про LPT и COM, не так уж и много. И к моему сожалению, данная информация касается исключительно Windows.
У меня крутиться Debian 7 и я бы очень хотел использовать порты LPT и COM для подключения датчиков типа: "Датчик температуры и влажности DHT11", "DS18B20".
Подскажите, пожалуйста, возможно ли и как возможно использовать порты на прослушивание ответов от датчиков?

За ранее, спасибо!
Последний раз редактировалось savenko_egor Вт авг 05, 2014 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
shemnik69

Сообщение shemnik69 »

Не совсем понятно. Вы хотите LPT порт использовать который на "материнке"? Я ранее такой пользовал работала программа LPT_Switch. Но сейчас система на малинке поэтому могу только рассказать как работало.
В принципе нормально. для простых операций типа управления реле или тиристорами. а также опрос контактных датчиков достаточно прост.
Далее я связался с автором программы Михаилом. он предоставил информацию как управлять программой по HTTP.
Однако скажу что лучше и эффективнее будет использовать внешний МК (например ардуино или др) а также сеть 1-ware и Вы получите не просто например контактный датчик, а "интеллектуальный" контактный датчик.
А вот прямое управление из Debiana по моему возможно. Также понадобится программа которая будет переводить сигналы с портов на уровень МД. Но такой вариант мне не знаком.
savenko_egor
Контактная информация:

Сообщение savenko_egor »

shemnik69 писал(а):Не совсем понятно. Вы хотите LPT порт использовать который на "материнке"? Я ранее такой пользовал работала программа LPT_Switch. Но сейчас система на малинке поэтому могу только рассказать как работало.
В принципе нормально. для простых операций типа управления реле или тиристорами. а также опрос контактных датчиков достаточно прост.
Далее я связался с автором программы Михаилом. он предоставил информацию как управлять программой по HTTP.
Однако скажу что лучше и эффективнее будет использовать внешний МК (например ардуино или др) а также сеть 1-ware и Вы получите не просто например контактный датчик, а "интеллектуальный" контактный датчик.
А вот прямое управление из Debiana по моему возможно. Также понадобится программа которая будет переводить сигналы с портов на уровень МД. Но такой вариант мне не знаком.
Да. Порты на матери. Но только Вы же использовали Windows, а я сейчас использую Debian. Потому LPT_Switch отпадает. На Windows я бы сам смог написать программу для управления LPT или COM. А вот на Линуксах, проблемы. Потому-то и пришёл на форум. Думал смогу сам заюзать, да не вышло. Нужна помощь знающих!
RusikOk

Сообщение RusikOk »

warik писал(а):У меня имеется тонкий клиент Fujitsu Siemens S400
может все таки сервер если
warik писал(а):на нём установлена MqjorDoMo
вот есть такой вариант. с небольшими доработками через него можно и читать и писать данные.
http://www.obdev.at/products/vusb/powerswitch.html

а вообще по моему из линукса с портами вообще проблем не должно возникать.
вот пример работы с последовательным портом из консоли http://linuxforum.ru/viewtopic.php?pid=385796#p385796 я думаю, что аналогичным способом можно работать и с параллельным портом тоже. зовут его /lp0

P.S.
загляните на досуге в директорию /dev найдете много интересного (для работы нужны права суперпользователя)
savenko_egor
Контактная информация:

Сообщение savenko_egor »

RusikOk писал(а):может все таки сервер если
В данном случае я описывал железку которая у меня есть, а не функцию которую она исполняет. Прошу прощения, если ввел в заблуждение. ;)
RusikOk писал(а): P.S.
загляните на досуге в директорию /dev найдете много интересного (для работы нужны права суперпользователя)
Спасибо! Но не совсем я ещё того... :)
Всё-таки, как-никак в техподдержке хостинга работаю и знаю что такое /dev
Но есть дно НО! Устройства lp0 в /dev нет. - Но тут скорее всего что LPT порт, отображается как /dev/port Что не факт, если честно.
RusikOk писал(а):вот есть такой вариант. с небольшими доработками через него можно и читать и писать данные.
В таком случае, мне кажется, уже проще купить Arduino и её использовать. Но за ссылочку, всё-равно спасибо!
RusikOk писал(а):вот пример работы с последовательным портом из консоли http://linuxforum.ru/viewtopic.php?pid=385796#p385796 я думаю, что аналогичным способом можно работать и с параллельным портом тоже. зовут его /lp0
А вот здесь спасибо! Посмотрю что можно выудить.
RusikOk

Сообщение RusikOk »

warik писал(а):Всё-таки, как-никак в техподдержке хостинга работаю и знаю что такое /dev
а про перенаправление стандартного вывода на последовательный порт Вы слышали? вот ноги то собственно от туда и растут )
warik писал(а):Но есть дно НО! Устройства lp0 в /dev нет.
может нужно какой нибудь драйвер поставить? кстати LPT НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УСТРОЙСТВОМ PLUG&PLAY!
warik писал(а):Но тут скорее всего что LPT порт, отображается как /dev/port
сомневаюсь. я думаю, что /dev/port это какое-то универсальное средство ввода/вывода в порт. а если так, то ему нужно будет передать еще и адрес порта

Основной адрес параллельного порта - 0x3bc для /dev/lp0, 0x378 для /dev/lp1 и 0x278 для /dev/lp2.
savenko_egor
Контактная информация:

Сообщение savenko_egor »

RusikOk писал(а):
warik писал(а):Всё-таки, как-никак в техподдержке хостинга работаю и знаю что такое /dev
а про перенаправление стандартного вывода на последовательный порт Вы слышали? вот ноги то собственно от туда и растут )
warik писал(а):Но есть дно НО! Устройства lp0 в /dev нет.
может нужно какой нибудь драйвер поставить? кстати LPT НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УСТРОЙСТВОМ PLUG&PLAY!
warik писал(а):Но тут скорее всего что LPT порт, отображается как /dev/port
сомневаюсь. я думаю, что /dev/port это какое-то универсальное средство ввода/вывода в порт. а если так, то ему нужно будет передать еще и адрес порта

Основной адрес параллельного порта - 0x3bc для /dev/lp0, 0x378 для /dev/lp1 и 0x278 для /dev/lp2. 
Спасибо ещё раз! Буду разбираться.
Ответить