Выбор управляемого дверного замка

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Amarok
Контактная информация:

Выбор управляемого дверного замка

Сообщение Amarok »

Для умного дома нужна умная дверь. А как её сделать умной? Правильно: управляемым замком. Глаз упал на Полис-15-02 либо на Полис-13М-02. Кто нибудь подобные уже использовал?
Моя Алиска живёт на Proxmox в Debian 12
Kod.Begemot

Re: Выбор управляемого дверного замка

Сообщение Kod.Begemot »

Использую "Полис-13М" уже несколько лет. Превосходные замки! Лучше аналогов (FassLock) на порядок, к тому-же приемлемые по цене и ещё и врезные!
С проблемами не сталкивался, работают четко. Усилие закрывания двери увеличилось незначительно (по сравнению с Fass-Lock накладными).
Один раз у меня замок замёрз, но он установлен в калитке открытой всем ветрам, а также в коробе, где он стоит прорезано отверстие под личинку - но самой личинки нет, отверстие закрыто не герметично - надуло туда снега и он там растаял...
У меня используется 3 таких замка, на двух (дверь и калитка) открываю кнопкой, на ещё одной двери сделал проще (сложнее технически) - ёмкостный датчик, пластина которого за ручкой двери - берёшься за ручку - неизбежно приближаешь руку к сенсору - тот отпирает дверь (пока через простейший релейный генератор одного импульса).
Bagir

Сообщение Bagir »

Я тоже потихоньку добираюсь до этой темы. Сейчас пока что ничего к МДМ не подключено. У меня в доме две двери. Парадная и черная. На парадной установлен электромагнитный замок + контроллер + считыватель карт. На черной установлен электромеханический + кодовый наборник.
В планах для начала подключить парадную дверь. Ее контроллер как раз уже начал сильно чудить. Годы ... ))
Что бы хотелось в целом:
Вход по карточкам. Причем МДМ должен знать, кто пришел (чья карта была считана). Два режима работы - на охране или нет. На охране работают только карты. А иначе дверь модно открыть как то по проще. Например вышел во двор. В идеале это было бы распознавание лица или голоса. Ну это я конечно загнул :) А из доступных средств, у нас остается только отпечаток пальца и кнопка дверного звонка, которая уже давно в МДМ. Для пальца нужно отдельное железо. А вот с кнопкой звонка стоит подумать. Что если настучать на ней код? Пока что я думаю начать с этого.
Но вопрос с выбором контроллера открыт. Может кто пользовал такое железо? От контроллера хотелось бы:
1. Автономная работа без сервера. *
2. Считывание Proximity Карт *
3. Сообщения на сервер о номере карты *
4. Получение команды от сервера на открытие двери.
5. Управление режимами работы контроллера с ПК.
6. LAN интерфейс.
* это как бы очень надо. Для открытия двери можно и кнопку чем то "нажать". Ну а управление режимами работы - штука не часто нужная. Хотя иногда хотелось бы с сервера просто отключать электромагнитный замок, чтобы дверь была всегда открыта, а то сейчас роль этого алгоритма выполняет кирпич :)
Windows 10, HTTP, MegaD, Z-Wave, 1-Wire, CONNECT
Bagir

Сообщение Bagir »

Вот нашел интересный вариант. Но пока что не знаю как у него дела с интеграцией. Ethernet и встроенный web сервер есть. Но раз уж менять железо, то хотелось бы настройку без бубнов и чтобы не пришлось парсить его страницы. В идеале для меня это GET запросы. Может ли этот контроллер так делать я пока не знаю. Оставил вопрос. Буду ждать ответа.
electric

Сообщение electric »

Я организовал похожий функционал дома на платформе ардуино.
1. Контроллер Arduino NANO + Eth-shield ENC28J60
2. Считыватель EM-ID карт с интерфейсом wiegand
3. Несколько герконовых датчиков на дверях
4. Датчик движения самый дешевый (за 10у.е. 10шт. на али)
Было: Majordomo v.0.6.0.b на Cubietruck. OS Armbian с переносом на HDD
Стало: ioBroker на Cubietruck OS Armbian + ZigBee Xiaomi + OWFS + BLE.
Bagir

Сообщение Bagir »

Да, на ардуинке было бы куда дешевле. Есть над чем призадуматься. Ну а если шикануть, то думаю такой вариант будет вполне интересный: Считыватель + Контроллер
Кучеряво конечно выходит, но...
Посмотрим что скажет поддержка. Вроде как почти все из "хотелок" там есть.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot »

electric писал(а):Я организовал похожий функционал дома на платформе ардуино.
А по подробнее не расскажешь?
Как раз сейчас выбираю Wiegand считыватель, взамен тупым "Door Access Controller AD2000" используемым у меня сейчас.
Bagir

Сообщение Bagir »

Kod.Begemot писал(а):выбираю Wiegand считыватель
Посмотри на это http://hidsec.ru/iclass/rk_series.htm
Там полно разных. Этот еще и с кодовым наборником. Было бы весьма полезно, когда выходишь во двор, чтобы не брать с собой карту. Еще умеет читать телефоны с технологией NFC
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot »

Bagir писал(а):Было бы весьма полезно, когда выходишь во двор, чтобы не брать с собой карту
Согласен на 200%
Считыватели (контроллеры) которые использую сейчас - как-раз имеют наборные панели. Очень удобно и намного спокойнее.
P.S. По ссылке посмотрел - нормальное предложение, но пока дороговато. У китайцев нашел на много дешевле.
Надёжность тут, конечно, важна. Но те простейшие AD2000 которые я использую сейчас исправно работают не первый год, а точнее - третий. На улице. На железной двери - открытой всем ветрам. Единственное, что поменял - наклейку на одном из них (выгорела на солнце). Если использовать Wiegand - можно быть спокойным, даже если контроллер на двери разберут по винтикам. От искровых "ломалок" думаю можно защититься супрессорами, разрядниками и т.п. Таким образом ваналостойкость внешнего модуля отходит на второй план...
Bagir

Сообщение Bagir »

Да уж. Эти искровые ломалки... На дорогих контроллерах конечно пишут, что защищены, но никто не проверял, ибо это дорого ставить такие эксперименты на своем железе. Да и было бы не прикольно, когда можно просто оторвать контроллер и замкнуть провода. В случае с электромагнитным замком, без контроля контакта на корпусе совмещенного считывателя и контроллера, с большей долей вероятности магнит будет обесточен. Та что никаких моноблоков. Контроллер отдельно, считыватель отдельно.
Ответить