Выбор управляемого дверного замка
Модератор: immortal
- Amarok
- Контактная информация:
Выбор управляемого дверного замка
Для умного дома нужна умная дверь. А как её сделать умной? Правильно: управляемым замком. Глаз упал на Полис-15-02 либо на Полис-13М-02. Кто нибудь подобные уже использовал?
Моя Алиска живёт на Proxmox в Debian 12
- Kod.Begemot
Re: Выбор управляемого дверного замка
Использую "Полис-13М" уже несколько лет. Превосходные замки! Лучше аналогов (FassLock) на порядок, к тому-же приемлемые по цене и ещё и врезные!
С проблемами не сталкивался, работают четко. Усилие закрывания двери увеличилось незначительно (по сравнению с Fass-Lock накладными).
Один раз у меня замок замёрз, но он установлен в калитке открытой всем ветрам, а также в коробе, где он стоит прорезано отверстие под личинку - но самой личинки нет, отверстие закрыто не герметично - надуло туда снега и он там растаял...
У меня используется 3 таких замка, на двух (дверь и калитка) открываю кнопкой, на ещё одной двери сделал проще (сложнее технически) - ёмкостный датчик, пластина которого за ручкой двери - берёшься за ручку - неизбежно приближаешь руку к сенсору - тот отпирает дверь (пока через простейший релейный генератор одного импульса).
С проблемами не сталкивался, работают четко. Усилие закрывания двери увеличилось незначительно (по сравнению с Fass-Lock накладными).
Один раз у меня замок замёрз, но он установлен в калитке открытой всем ветрам, а также в коробе, где он стоит прорезано отверстие под личинку - но самой личинки нет, отверстие закрыто не герметично - надуло туда снега и он там растаял...
У меня используется 3 таких замка, на двух (дверь и калитка) открываю кнопкой, на ещё одной двери сделал проще (сложнее технически) - ёмкостный датчик, пластина которого за ручкой двери - берёшься за ручку - неизбежно приближаешь руку к сенсору - тот отпирает дверь (пока через простейший релейный генератор одного импульса).
- Bagir
Я тоже потихоньку добираюсь до этой темы. Сейчас пока что ничего к МДМ не подключено. У меня в доме две двери. Парадная и черная. На парадной установлен электромагнитный замок + контроллер + считыватель карт. На черной установлен электромеханический + кодовый наборник.
В планах для начала подключить парадную дверь. Ее контроллер как раз уже начал сильно чудить. Годы ... ))
Что бы хотелось в целом:
Вход по карточкам. Причем МДМ должен знать, кто пришел (чья карта была считана). Два режима работы - на охране или нет. На охране работают только карты. А иначе дверь модно открыть как то по проще. Например вышел во двор. В идеале это было бы распознавание лица или голоса. Ну это я конечно загнул
А из доступных средств, у нас остается только отпечаток пальца и кнопка дверного звонка, которая уже давно в МДМ. Для пальца нужно отдельное железо. А вот с кнопкой звонка стоит подумать. Что если настучать на ней код? Пока что я думаю начать с этого.
Но вопрос с выбором контроллера открыт. Может кто пользовал такое железо? От контроллера хотелось бы:
1. Автономная работа без сервера. *
2. Считывание Proximity Карт *
3. Сообщения на сервер о номере карты *
4. Получение команды от сервера на открытие двери.
5. Управление режимами работы контроллера с ПК.
6. LAN интерфейс.
* это как бы очень надо. Для открытия двери можно и кнопку чем то "нажать". Ну а управление режимами работы - штука не часто нужная. Хотя иногда хотелось бы с сервера просто отключать электромагнитный замок, чтобы дверь была всегда открыта, а то сейчас роль этого алгоритма выполняет кирпич
В планах для начала подключить парадную дверь. Ее контроллер как раз уже начал сильно чудить. Годы ... ))
Что бы хотелось в целом:
Вход по карточкам. Причем МДМ должен знать, кто пришел (чья карта была считана). Два режима работы - на охране или нет. На охране работают только карты. А иначе дверь модно открыть как то по проще. Например вышел во двор. В идеале это было бы распознавание лица или голоса. Ну это я конечно загнул
Но вопрос с выбором контроллера открыт. Может кто пользовал такое железо? От контроллера хотелось бы:
1. Автономная работа без сервера. *
2. Считывание Proximity Карт *
3. Сообщения на сервер о номере карты *
4. Получение команды от сервера на открытие двери.
5. Управление режимами работы контроллера с ПК.
6. LAN интерфейс.
* это как бы очень надо. Для открытия двери можно и кнопку чем то "нажать". Ну а управление режимами работы - штука не часто нужная. Хотя иногда хотелось бы с сервера просто отключать электромагнитный замок, чтобы дверь была всегда открыта, а то сейчас роль этого алгоритма выполняет кирпич
- Bagir
Вот нашел интересный вариант. Но пока что не знаю как у него дела с интеграцией. Ethernet и встроенный web сервер есть. Но раз уж менять железо, то хотелось бы настройку без бубнов и чтобы не пришлось парсить его страницы. В идеале для меня это GET запросы. Может ли этот контроллер так делать я пока не знаю. Оставил вопрос. Буду ждать ответа.
Я организовал похожий функционал дома на платформе ардуино.
1. Контроллер Arduino NANO + Eth-shield ENC28J60
2. Считыватель EM-ID карт с интерфейсом wiegand
3. Несколько герконовых датчиков на дверях
4. Датчик движения самый дешевый (за 10у.е. 10шт. на али)
1. Контроллер Arduino NANO + Eth-shield ENC28J60
2. Считыватель EM-ID карт с интерфейсом wiegand
3. Несколько герконовых датчиков на дверях
4. Датчик движения самый дешевый (за 10у.е. 10шт. на али)
- Bagir
Да, на ардуинке было бы куда дешевле. Есть над чем призадуматься. Ну а если шикануть, то думаю такой вариант будет вполне интересный: Считыватель + Контроллер
Кучеряво конечно выходит, но...
Посмотрим что скажет поддержка. Вроде как почти все из "хотелок" там есть.
Кучеряво конечно выходит, но...
Посмотрим что скажет поддержка. Вроде как почти все из "хотелок" там есть.
- Kod.Begemot
А по подробнее не расскажешь?electric писал(а):Я организовал похожий функционал дома на платформе ардуино.
Как раз сейчас выбираю Wiegand считыватель, взамен тупым "Door Access Controller AD2000" используемым у меня сейчас.
- Bagir
Посмотри на это http://hidsec.ru/iclass/rk_series.htmKod.Begemot писал(а):выбираю Wiegand считыватель
Там полно разных. Этот еще и с кодовым наборником. Было бы весьма полезно, когда выходишь во двор, чтобы не брать с собой карту. Еще умеет читать телефоны с технологией NFC
- Kod.Begemot
Согласен на 200%Bagir писал(а):Было бы весьма полезно, когда выходишь во двор, чтобы не брать с собой карту
Считыватели (контроллеры) которые использую сейчас - как-раз имеют наборные панели. Очень удобно и намного спокойнее.
P.S. По ссылке посмотрел - нормальное предложение, но пока дороговато. У китайцев нашел на много дешевле.
Надёжность тут, конечно, важна. Но те простейшие AD2000 которые я использую сейчас исправно работают не первый год, а точнее - третий. На улице. На железной двери - открытой всем ветрам. Единственное, что поменял - наклейку на одном из них (выгорела на солнце). Если использовать Wiegand - можно быть спокойным, даже если контроллер на двери разберут по винтикам. От искровых "ломалок" думаю можно защититься супрессорами, разрядниками и т.п. Таким образом ваналостойкость внешнего модуля отходит на второй план...
- Bagir
Да уж. Эти искровые ломалки... На дорогих контроллерах конечно пишут, что защищены, но никто не проверял, ибо это дорого ставить такие эксперименты на своем железе. Да и было бы не прикольно, когда можно просто оторвать контроллер и замкнуть провода. В случае с электромагнитным замком, без контроля контакта на корпусе совмещенного считывателя и контроллера, с большей долей вероятности магнит будет обесточен. Та что никаких моноблоков. Контроллер отдельно, считыватель отдельно.