Доброе время. Помогите с подготовкой щита по контроллер.
Заменил проводку + к каждому выключателю подвел по витой паре.
Как завести в щит чтобы пока подключить к классической схеме, а в дальнейшем без больших затрат через контроллер.
Опыта пока мало, вижу пока так:
По витой все понятно.
Силовая от потребителя (свет, розетки) завести на клемники, хвостиками в автоматы потом на вводной.
или все силовые от потребителей в автоматы сразу, а ввод в автоматы хвостиками от разветвителя например.
Контроллеры ставят сразу за потребителями или лучше после автоматов.
Надеюсь понятно написал, не пинайте сильно )))
ЗЫ Планирую использовать МегаД и его модули.
Подготовка щита
Модератор: immortal
Re: Подготовка щита
Обычно сначала идут автоматы, а потом порты Меги.
Один автомат - один выход Меги - это идеал, но на мой взгляд, слишком расточительно. Можно от автомата запитать сразу несколько выходов Меги (объединив их по смыслу и по нагрузке) с помощью, к примеру, ваговских клеммников.
В случае коротких замыканий и прочих проблем с потребителем порты Меги не выгорят?
Мое мнение такое. Если выходы симисторные, в случае КЗ симистры перегорят со 100-% вероятностью, независимо от наличия в цепи автоматов.Гарыныч писал(а): Вт сен 03, 2019 11:32 am В случае коротких замыканий и прочих проблем с потребителем порты Меги не выгорят?
Если выходы на реле, все будет зависеть от того, замкнуты или разомкнуты контакты реле при КЗ. Если замкнуты, думаю, ничего плохого не случится. Сработает автомат. Если разомкнуты и замыкание придется на линию, находящуюся под КЗ, то контакты в реле подгорят и, возможно, приварятся. Насколько сильно подгорят и создаст ли это недопустимый нагрев в последующей эксплуатации - будет зависеть от конкретного индивидуального случая. Но подгоревшее после КЗ реле все же желательно перепаять. А автоматом мы защищаем проводку, а не реле (расходник).
Расположение автоматов (до или после Меги) никакой роли играть не будет, т.к. повышенный ток пойдет сразу по всей цепи.