Мажордомо-Клиент-Сервер
Модератор: immortal
Мажордомо-Клиент-Сервер
Давно хотел задать этот вопрос. Повозившись с Мажором и Опенхабом, столкнулся с некоторым пределом мощности. И сейчас уже начал разносить функции всей системы по разным серверам.
И главный вопрос в том, есть ли в системе (или хотя бы в задумках), разнесение всего функционала на клиентов и сервер. Пока что децентрализацию системы я делаю с помощью отдельного mqtt сервера, и отдельного mySQL сервера, датчикам не важно кто этот сервер будет слушать, сколько подписчиков, и кто в ответ отправит управляющие коды, но вот базы для каждого мажордома получаются отдельные, а это ненужная избыточность, да и сами сервера друг про друга ничего не знают - тоже не хорошо. А хотелось бы хотя бы примитивной синхронизации, и управления приоритетами по одной базе. Тогда одними таблицами смогут пользоваться все дружно, и отказоустойчивость системы будет интереснее.
(ну и разработчикам в конце концов будет удобнее: сервер - это одна топология, клиент - совсем другая, разные функции)
PS.
И раз уж поднял тему по поводу разделения функционала, не скажет ли кто нибудь, планируется ли планшетное приложение для мажора, а то на планшете смотреть веб страничку...ну бяда для дизайна, и функционала. Для себя делаем как никак.
И главный вопрос в том, есть ли в системе (или хотя бы в задумках), разнесение всего функционала на клиентов и сервер. Пока что децентрализацию системы я делаю с помощью отдельного mqtt сервера, и отдельного mySQL сервера, датчикам не важно кто этот сервер будет слушать, сколько подписчиков, и кто в ответ отправит управляющие коды, но вот базы для каждого мажордома получаются отдельные, а это ненужная избыточность, да и сами сервера друг про друга ничего не знают - тоже не хорошо. А хотелось бы хотя бы примитивной синхронизации, и управления приоритетами по одной базе. Тогда одними таблицами смогут пользоваться все дружно, и отказоустойчивость системы будет интереснее.
(ну и разработчикам в конце концов будет удобнее: сервер - это одна топология, клиент - совсем другая, разные функции)
PS.
И раз уж поднял тему по поводу разделения функционала, не скажет ли кто нибудь, планируется ли планшетное приложение для мажора, а то на планшете смотреть веб страничку...ну бяда для дизайна, и функционала. Для себя делаем как никак.
“Единственное реальное отличие между энтузиастами и скептиками – это оценки сроков”.
Re: Мажордомо-Клиент-Сервер
Обычно здесь немного по другому реализуется подобная задача. В качестве клиентов, в вашем ключе, используются умные актуаторы/Сенсоры. К примеру megaD, MySensors, Z wave, esp8266, Mi home... Которые могут жить своей автономной жизнью.panda5 писал(а):Давно хотел задать этот вопрос. Повозившись с Мажором и Опенхабом, столкнулся с некоторым пределом мощности. И сейчас уже начал разносить функции всей системы по разным серверам.
А уже МД рулит этим балетом.
MajorDroid на андрюшу, рисуете сцены под ваши нужды и прописываете как стартовую.panda5 писал(а): PS.
Либо дашбоард в качестве стартовой. Он немного сыроват, но пришёл по вкусу большинству, а это означает что доведут до ума скоро.
Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
Обсужение
gitHub 2й версии терминала
GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
Если уж брать такую аналогию то сенсоры в клиент серверной архитектуре скорее периферия, по крайней мере в основном они не имеют человеческого интерфейса. Я же сейчас говорю о более глубоком разделении. В мажоре есть территориальное деление, и прекрасно, в каждой комнате может стоять маленькая плата с распберри, снимать датчики, общаться с пользователем, и когда комнат 2 и больше, соответственно этих Пи должно по определению быть больше, и это не избыточность функционала, а нормальное распределение нагрузки. И такая децентрализация вполне может жить без единого сервера, но тогда будут грабли с глобальными переменными, все комнаты будут ломиться за одним и тем же прогнозом погоды и драться друг с другом за право управлять роботом пылесосом.
Пока умный дом для многих игрушка - эти проблемы может быть не кажутся существенными, но для тех, кто уже привык к тому сервису, который может дать пусть не умный дом а хотя бы пока только запрограммированный проблемы архитектуры уже начинают усложнять жизнь.
Примеры:
Централизация внешних запросов через один из клиентов,
Обновление настроек на всех клиентах и синхронизация баз данных, если не удастся разделить права и пользоваться всем клиентам одной базой
Пока умный дом для многих игрушка - эти проблемы может быть не кажутся существенными, но для тех, кто уже привык к тому сервису, который может дать пусть не умный дом а хотя бы пока только запрограммированный проблемы архитектуры уже начинают усложнять жизнь.
Примеры:
Обновление настроек на всех клиентах и синхронизация баз данных, если не удастся разделить права и пользоваться всем клиентам одной базой
“Единственное реальное отличие между энтузиастами и скептиками – это оценки сроков”.
Согласен на 50%panda5 писал(а):Если уж брать такую аналогию то сенсоры в клиент серверной архитектуре скорее периферия, по крайней мере в основном они не имеют человеческого интерфейса. Я же сейчас говорю о более глубоком разделении. В мажоре есть территориальное деление, и прекрасно, в каждой комнате может стоять маленькая плата с распберри, снимать датчики, общаться с пользователем, и когда комнат 2 и больше, соответственно этих Пи должно по определению быть больше, и это не избыточность функционала, а нормальное распределение нагрузки. И такая децентрализация вполне может жить без единого сервера, но тогда будут грабли с глобальными переменными, все комнаты будут ломиться за одним и тем же прогнозом погоды и драться друг с другом за право управлять роботом пылесосом.
Примеры:
Сразу скажу что я не гуру, и далеко не самый продвинутый тут. Просто давно тут и хочу сказать Вам как я вижу это сообщество.
Вышеперечисленные умные девайсы, могут работать без МД.
Забыл указать на AMS. Она как раз и интерфейс имеет и с МД работает на ура.
Не хочется вас пугать, но здесь распространнено мнение у бывалыз что МД нестабилен и поэтому ему доверять все нельзя.
Идеология этого сообщества такова:
Исполнительные устройства должны уметь жить своей жизнью. В основном речь о свете, термостат. То есть жизненно необходимый функционал не доверяют. Остальное относящееся к сервису и плюшкам уд должно выполняться и контролироваться МД. А такие вещи как свет и термостат больше в уведомительном характере для МД.
По похожей схеме работает zwave. Просто сначала начал на нем строить уд. Потом перешёл на МД с MySensors. Схема работы у меня как я описываю.
То о чем вы говорите, из того что есть на данный момент из готового подойдёт AMS. По сути самодостаточная система плотно интегрированая в МД. Думаю Вам имеет смысл посмотреть в эту сторону.
Разбивать МД на подсистемы такого врят ли тут поддержат. Хотя запросы похожие тут были. И у бывалых есть МД работающие к примеру на работе и дома.
Отредактированно. В 20:32
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect
Я реализую такую же идеологию. Всем в доме рулят АМС. МД ставят только в известность. Фишка АМС даже по сравнению с MySensor - все сенсоры выступают в роли СЕРВЕРОВ , а не клиентов. Цена вопроса - переизбыток кода сенсоров. Не оспоримый плюс - если в системе начнет все рушиться ( после не удачных обновлений или просто выхода из строя МД ) - сенсоры сами принимают решения и рулят домом дальше. Сейчас два АМС видят один сенсор. И если один из них упадет, ничего страшного не произойдет. Мало того - сенсоры могут разговаривать сами между собой. Но этот функционал еще не разработан.lanket писал(а):...Забыл указать на AMS...
Исполнительные устройства должны уметь жить своей жизнью. В основном речь о свете, термостат. То есть жизненно необходимый функционал не доверяют. Остальное относящееся к сервису и плюшкам уд должно выполняться и контролироваться МД. А такие вещи как свет и термостат больше в уведомительном характере для МД....То о чем вы говорите, из того что есть на данный момент из готового подойдёт AMS. По сути самодостаточная система плотно интегрированая в МД. Думаю Вам имеет смысл посмотреть в эту сторону.
То есть минимальная единица - это некий сенсор, который отвечает за конкретную задачу. Например для вытяжки на кухне - если повысилась влажность - включи вытяжку. При этом АМС передает состояние на МД . Можно и обратный процесс запустить - нажал на кнопочку вытяжки в МД - она включилась.
Ну и глобальное предназначение МД - голосовое управление.Плюс всякие косметические плюшки....
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
вопрос немного о другом, избыточность и резервирование никто не отменял, у самого сенсоры одновременно сыпят данные и в mqtt и в блинк, и еще и дамп с таймингом делают на случай временных просадок со связью, и плате с сенсором по барабану кто на той стороне принимает его сообщения, мажор или опен или скрипт на ноде, но вопрос как раз о том, чтобы эта другая сторона (более высокоуровневая, если можно так сказать, вела себя логично и согласованно) те же z-wave хоть и на низком уровне но делают маршрутизацию, а не все ломятся к серверу, такой принцип хотелось бы и в мажордоме, и это не вопрос разработчиков модулей или доп функций, это ядро системы: когда один является сервером, и пишет в базу, а другие оттуда только читают, и логика тут на пол страницы кода... мы больше слов об этом уже написали.
Ну это уже высшая материя. Мне бы с текущей системой разобраться. Предложенное Вами сильно смахивает на искусственный интеллект. Сейчас система - это хорошо продвинутый ,но автомат - что запрограммируешь , то и получишь. Ошибешься на одну букву - беда. Да , может искать устройства в сети , подключать их автоматом.... Но генерить код для ЕСП - это сильно !
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Ну что я могу сказать, такие идеи это к сергею только он может такие глобальные изменения внести. Если конечно ему понравиться затея.
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect
Вообще одна ваша идея по поводу централизации Нод, к примеру как Вы писали что у одной ноды какая-то нога сенсором какая-то активатором включает лампочку третья допустим реагирует на освещенность, четвертая реагирует на выключатель а МД из этой задачи автоматом генериться прошивку и по воздуху прошивается. Идя конечно супер но для реализация требуется достаточно много времени. В крайнем случае если не приживется на глобальном уровне, то мне кажется можно будет реализовать в виде модуля системы.
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect
lanket писал(а):Вообще одна ваша идея по поводу централизации Нод, к примеру как Вы писали что у одной ноды какая-то нога сенсором какая-то активатором включает лампочку третья допустим реагирует на освещенность, четвертая реагирует на выключатель а МД из этой задачи автоматом генериться прошивку и по воздуху прошивается. Идя конечно супер но для реализация требуется достаточно много времени. В крайнем случае если не приживется на глобальном уровне, то мне кажется можно будет реализовать в виде модуля системы.
К сожалению, это опять же задача не для модуля отдельного, а задача самой системы, и реализация как раз не такая сложная: тут народ по веб - переменным столько всего написал, чтоб парсить чужие странички и оттуда забирать данные, а тут нужно всего лишь взять несколько переменных мажордомо (под текущую задачу), и вставить в код под конкретную плату (выводы которой конфигурируют эту переменную с конкретными выводами платы/микросхемы) а дальше если хотите, то для винды или для линукса командная строчка компиляции и прошивки платы давно уже существует. Итого: ролик урока - делают одни, без Сергея, а ему нужно только добавить оболочку (для начала небольшую, и постепенно наращивать ее уже на основании пожеланий уважаемого сообщества. А там и дойдет до автообновления всех комплектующих, и плат которые подключены по такому принципу (как это сейчас незаметно происходит в современных операционках).