теплый пол

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

I_I_Imonder

теплый пол

Сообщение I_I_Imonder »

кто нибудь реализовал управление теплым полом?
поделитесь пожалуйста своими наработками
ser009

Re: теплый пол

Сообщение ser009 »

Систему только начинаю делать:

Имеется теплый пол в котором 6 коллекторов.

Планируется:
- информация о давлении в системе;
- информация о температуре подачи общая;
- информация о температуре обратки каждого коллектора;
- информация о расходе каждого коллектора;
- регулирование;
- и т.д.
Реализовано:

- вывел температуры с обратных коллекторов;
- сейчас работаю над датчиками расхода жидкости;
Jager

Сообщение Jager »

ser009 писал(а):Систему только начинаю делать:
И вам мой совет, остановитесь на этом :)
Из реального опыта эксплуатации, выставляете температуру на узле смешения, ручками регулируете один раз потоки и забываете на весь отопительный сезон.
shemnik69

Сообщение shemnik69 »

А к вышесказанному добавлю, что плита самого пола не должна подвергаться издевательствам, в части "хочу", прибавил "хочу" убавил..должно быть около 33 -34 градуса это не просто так это норма. Выше и ниже уже не комфортно, а резкие перепады, особенно если сама плита большая, 5*6 м или 6*6 м может ее .... :o :shock: раньше времени.
Например, плитка отскакивает. и треснуть может. Наилучшая регулировка, это не электронные, и прочие мудрые дозаторы, а проверенные термомеханические клапаны. И точно, выставил и забыл.
И еще, что даст? Вам сам процесс "любования" температурного, относительно стабильного графика? Подачи?
Многие так начинают...а в итоге останавливаются только на наличии 1 датчика именно на отходящей линии контура. Обратка ВАм зачем? чтобы знать дельту?
Что она дает? Ведь, если все равно, котел один, то он, на входе по обратке, имеет не то что, на выходах контуров, а смешивается еще и теплоноситель системы отопления.
Что дадут расходомеры? Наличие, сложного прецезионного, аппарата, да еще с элементами управления клапанной системой должно быть очень обоснованно.
Это не критика, это как бы совет.. сам через подобное прошел еще в 2008 году. и стех пор осталось только датчики и клапаны да еще регулировка точнее управление двигателем насоса т.е примерно раз в 2-3 суток он включается на форсаж (3 режим. в работе обычно 1-2) для предупреждения завоздушивания контуров. Гарантированного способа кроме этого (клапаны присутствуют) я не нашел, поэтому остановился на этом.
Экономить, а как правило это основной интерес, на теплом поле особенно водяного типа, не получится, инерция, не даст. Здесь только нужно совместное с регулировкой системы радиаторов.
Ivan

Сообщение Ivan »

И ещё 1 довод:
Реактивная время полов 8 часов. Батарей 20-40 мин - Это означает что плита изщменяет свою температуру 8 часов
Коректнее будет 1 раз настроить полы на комфорт а регулировать батареи.

Я так и собираюсь делать полы+минимум батарей 18 градусов = Экономия газа. А после чего регулировать батареями. За 40 мин до прихода температуру повысить. Ночью чуть сбавить. Ушёл на работа опять экономия. Общие подсчёты дают в такой системе 30% экономии газа.

И потом батареи можно регулировать покомнотно. Если в определённых комнатах никто не обитает - ставить на 18 градусов
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
ser009

Сообщение ser009 »

Jager писал(а):
ser009 писал(а):Систему только начинаю делать:
И вам мой совет, остановитесь на этом :)
Из реального опыта эксплуатации, выставляете температуру на узле смешения, ручками регулируете один раз потоки и забываете на весь отопительный сезон.
Да вот не получается отстроить точно без данных :(
Отстроена но не точно. Нет данных конкретных
I_I_Imonder

Сообщение I_I_Imonder »

я собираюсь устанавливать электрические полы. Живу на первом этаже (квартира) подвал не отапливаемый.
Хочется настроить на экономию, днем в квартире только кошка .
имеет ли смысл заморачиваться тем что когда уходишь из дома полы выключались, а ближе к приходу с работы включались и подогревали пол,
я так понимаю что больше энергии уходит на сам подогрев, а не на поддержание нужной температуры?
Кто какое оборудование использует для управления полами через МД?
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM »

I_I_Imonder писал(а):я собираюсь устанавливать электрические полы. Живу на первом этаже (квартира) подвал не отапливаемый.
Хочется настроить на экономию, днем в квартире только кошка .
имеет ли смысл заморачиваться тем что когда уходишь из дома полы выключались, а ближе к приходу с работы включались и подогревали пол,
я так понимаю что больше энергии уходит на сам подогрев, а не на поддержание нужной температуры?
Кто какое оборудование использует для управления полами через МД?
Привет! Та же фигня - первый этаж.
Есть теплый пол - регулятор самый простой - вкл/выкл и крутилка.
Сделал пол УМНЫМ :-), запитал через НооЛайт. Теперь скриптами можно включать/выключать регулировать мощность.
На зиму сделал постоянно включенным - кот мерзнет, короткошерстный он. С приходом тепла - опять будет днем выключаться.
По цене - 500 рублей за радио димер. Еще понадобится USB свисток - управлять, но он один на все димеры.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Jager

Сообщение Jager »

Ivan писал(а):Я так и собираюсь делать полы+минимум батарей 18 градусов = Экономия газа. А после чего регулировать батареями. За 40 мин до прихода температуру повысить. Ночью чуть сбавить. Ушёл на работа опять экономия. Общие подсчёты дают в такой системе 30% экономии газа.
Это все теория, в реале никакой экономии газа не будет, проверено на собственном опыте. Причем если дом каменный то еще больше расход будет при таком регулировании. Поддерживайте комфортную температуру постоянно и будет вам счастье.
Jager

Сообщение Jager »

ser009 писал(а):Да вот не получается отстроить точно без данных :(
Отстроена но не точно. Нет данных конкретных
Не надо никаких данных вообще. Приоткрыли контур, ждете часов 10, пощупали ножками-не комфортно, еще приоткрыли и так далее. В процессе поймете быстро.
Ответить