Железо для сервера.
Модератор: immortal
-
Anton_kulibin
Железо для сервера.
Итак случилась такая у меня беда. Из-за неопытности или потому что я его не так хотел использовать, купил жесткий диск WD Caviar green, потому что тихие, экономные и блаблабла. На это и повелся, на этом и пролетел. Данные харды не предназначены использоваться в режиме 24/7, и частым позиционирование головки, не ставьте их на сервер MajorDomo.
2 года он проработал и все посыпался.
Вот предстоит выбор пока, совсем данные не потерял. Сделал на время ремап быдов, Думаю Неделю протянет.
Подсткажите кто чем пользуется, что выбрать. Пока остановился на WD Caviar Red, Тот же грин только с возможностью работы 24/7. с увеличенным числом парковок головки.
Вот предстоит выбор пока, совсем данные не потерял. Сделал на время ремап быдов, Думаю Неделю протянет.
Подсткажите кто чем пользуется, что выбрать. Пока остановился на WD Caviar Red, Тот же грин только с возможностью работы 24/7. с увеличенным числом парковок головки.
Linux версия. Ubuntu Server 16.04+2xArduinoMega+Eth_GW_Mysensors_10node+WeatherStation+Xiaomi
CONNECT
CONNECT
Re: Железо для сервера.
Модель, чаще всего WD, на 1 Тб. но с добавлением "SE". или "BC" данные модели, обычно свободно не продают, их заказывают, и они на 15-20 % а то и более дороже. НО! поверьте, оно того стоит.
Хотя тот же Green 0,64 Tb у меня крутится с 2009 г. а последние 2 года 24/7, но у него нет большого Информ обмена, он как хранилище, музыка, и пр. ... но Ваша статья заставила задуматься, скорее всего, вытащу его в обычную PC на стол.
Да, и еще в видео регистраторе такой же ...и ничего
В сервере HDD работают в паре Raid.
Это для серверов, вот, хорошее описание, как лучше подобрать http://habrahabr.ru/company/fujitsu/blog/195798/
Хотя тот же Green 0,64 Tb у меня крутится с 2009 г. а последние 2 года 24/7, но у него нет большого Информ обмена, он как хранилище, музыка, и пр. ... но Ваша статья заставила задуматься, скорее всего, вытащу его в обычную PC на стол.
Да, и еще в видео регистраторе такой же ...и ничего
В сервере HDD работают в паре Raid.
Это для серверов, вот, хорошее описание, как лучше подобрать http://habrahabr.ru/company/fujitsu/blog/195798/
Антон, вам скорее всего не повезло.Anton_kulibin писал(а):Итак случилась такая у меня беда. Из-за неопытности или потому что я его не так хотел использовать, купил жесткий диск WD Caviar green, потому что тихие, экономные и блаблабла. На это и повелся, на этом и пролетел. Данные харды не предназначены использоваться в режиме 24/7, и частым позиционирование головки, не ставьте их на сервер MajorDomo.
У меня в хозяйстве штук пять всяких WD green и новых и старых. Один работает в видеорегистраторе последний год - он самый старый, поставил его туда чтобы он ушел на покой - все никак не сдается - работает)) Еще парочка на 1Тб в raid.
Почитал про WD red - их действительно рекомендуют для работы 24/7, надо попробовать купить...
Единственное что - не советую покупать Сигейт, они до сих пор не оправились после удара с глючными прошивками...
За последний год-полтора, я весь парк HDD у себя и на всех работах "избавил" от сигейтов, причем естественным способом - они просто умерли)), а не, один есть на 160Гб, но он древний как...
-
MaksMS82
- Контактная информация:
Хороший БП - залог долголетия жесткого диска. Если винт сыплется, то это может быть из-за проседания питания из-за низкой мощности БП .
-
LutsenkoDenis
- Контактная информация:
Сервак 24/7.
Raid из двух WD green - хранение всяких фото/видео/документы и т.д.
Системный WD, точно не могу сказать какой.
Системный сыпится немного, но это из за железа, т.к. оно морально устарело лет 5 как...и эпизодически сервак вырубается.
Raid из двух WD green - хранение всяких фото/видео/документы и т.д.
Системный WD, точно не могу сказать какой.
Системный сыпится немного, но это из за железа, т.к. оно морально устарело лет 5 как...и эпизодически сервак вырубается.
На одном из серверов - WD4000-AAJS (Caviar Blue). 3 года 24/7 - полет нормальный.
-
Anton_kulibin
На счет БП, надо его протестить. Стоит на 350 Вт. Noname какойто, без кулера, точнее я его снял, практически не греется, из нагрузки только 2 120мм карлсона, и один на проце, поставил летом, а то перегревался. Думаю нагрузка не велика.
Про Seagate ничего плохого не скажу в стационарнике 2 пятисотки лет пять уже работают, а вот на работе в сервере за 4 года 4 штуки померло хотя там и стояли серверной серии.
Про Seagate ничего плохого не скажу в стационарнике 2 пятисотки лет пять уже работают, а вот на работе в сервере за 4 года 4 штуки померло хотя там и стояли серверной серии.
Linux версия. Ubuntu Server 16.04+2xArduinoMega+Eth_GW_Mysensors_10node+WeatherStation+Xiaomi
CONNECT
CONNECT
По поводу БП ... советую поискать TermalTake По крайней мере эти БП достойно работают ..дорогие правда. Еще момент менее 450 я не видел для мощного сервака самое то. А если маленький, то оптимум тут наверное, это хороший, на 120 или 90 вт.
Потом, если бесперебойник будет с большим аккумулятором, и автостопом при глубоком разряде (через программу и кабель USB) то страшно го ничего не должно произойти.
У меня вот так система уже много много дней работает, перегружаю только когда что то надо. Или перепрограммирую МД (а, это постоянно). В остальном сама....
Потом, если бесперебойник будет с большим аккумулятором, и автостопом при глубоком разряде (через программу и кабель USB) то страшно го ничего не должно произойти.
У меня вот так система уже много много дней работает, перегружаю только когда что то надо. Или перепрограммирую МД (а, это постоянно). В остальном сама....
-
Anton_kulibin
Протестил вчера БП, да оказывается он у меня и не совсем старый, noname на 400 Вт, промерил напругу под нагрузкой, все внорме, 12,35В 5,35В, при загрузке даже нисколько не проседает. Бесперебойник тоже есть, только после последнего краха еще не настраивал автостоп при понижении напряжения на батарее.
CONNECT
CONNECT