Андроид планшет в качестве органа управления
Модератор: immortal
Re: Андроид планшет в качестве органа управления
Есть еще смысл ставить плагин AutoVoice
в теории позволяет создать диалог с системой умного дома через смартфон
в теории позволяет создать диалог с системой умного дома через смартфон
-
dimitrystd
Пока у меня негативное впечатление от распознавания. Т.е. всё это работает этак процентов на 80%, но не чувствуешь комфорта от этого. Надо чтоб система постоянно слушала команды. Много обсуждения этой темы есть на ab-log форуме. И пока нет стабильного решения. Поэтому я пока нацелен на тач интерфейс + события от датчиков.
А у меня вообще мнение что чем меньше человек вмешивается в работу отлаженной системы, тем лучше. Поэтому я минимизирую интерфейс системы с человеком. Особенно со всеми жильцами дома! По моему правильный умный дом должен стараться делать все возложенное на него самостоятельно, не привлекая человека. Ну естественно обращаясь к человеку за помощью только в экстренных случаях. Поэтому для управления системой считаю достаточно одного терминала. Я это делаю с ноутбука и десяток планшетов установленных по всему дому считаю абсолютно лишним. Как говорится не мешайте системе работать!
Считаю лучше потратить силы и средства на установку необходимых датчиков и исполнительных устройств, а так же написание программных модулей управления системами в доме. Конечно же это лично мое мнение и я никого ни к чему не принуждаю.
CubieBoard A10 - основной сервер Majordomo
Raspberry Pi - цифровая мини АТС ASTERISK
Arduino - блок управления реле, электросчетчик, счетчики воды, управление вентиляционной системой, СКУД.
Arduino - блок управления реле, электросчетчик, счетчики воды, управление вентиляционной системой, СКУД.
ну вот сервер пусть этим и занимается, а планшеты дадут удобство.
пусть сервер сам проводит автоматические работы.
ну, а если я хочу сменить трек? а если я хочу глянуть погоду? а если я хочу настроить температуру в доме на утро?
для этого очень удобен планшет.
самый дешевый планшет стоит 60-100 у.е.
самая дешевая ви-фи ип камера стоит 50 у.е.
+
сколько будет стоить красивый ви-фи датчик освещения в элегантном корпусе?
------------------------------------------------------------
А еще задайтесь вопросом что делать со старым планшетом, который давно валяется у вас в доме, но уже тормозит на тяжелых инет страницах и трехмерных игрушках?
у вас его нет?
тогда залезьте в инет барахолки, они есть у остальных.
если учитывать б/у цены на планшеты, то комплект из камеры и датчиков вообще не конкуренты... а если сравнить по функционалу?
Вот повесите вы беспроводной датчик, как по этому датчику глянуть кто звонит в дверь или какой трек в плейлисте следующий?
ну, а если я хочу сменить трек? а если я хочу глянуть погоду? а если я хочу настроить температуру в доме на утро?
+
А еще задайтесь вопросом что делать со старым планшетом, который давно валяется у вас в доме, но уже тормозит на тяжелых инет страницах и трехмерных игрушках?
у вас его нет?
если учитывать б/у цены на планшеты, то комплект из камеры и датчиков вообще не конкуренты... а если сравнить по функционалу?
Вот повесите вы беспроводной датчик, как по этому датчику глянуть кто звонит в дверь или какой трек в плейлисте следующий?
Но ведь я же не сказал что это совсем не нужно - я лишь сказал свое мнение.Wave писал(а):ну вот сервер пусть этим и занимается, а планшеты дадут удобство.
+
у вас его нет?
Б/у планшеты в большинстве своем имеют старый андроид и не умеют работать даже с FLASH. К тому же они тормозные. Использовать камеру планшета сомнительное удовольствие, к тому же угол обзора будет ограничен углом установки планшета. Да и вообще устанавливать камеры внутри жилых комнат по моему как то неправильно. По меньшей мере это нарушает целостность и конфеденциальность личного пространства. У меня все камеры стоят вне жилья и снимают только входы в дом.
Что касается
По моим наблюдениям какие либо настройки системы я меняю крайне редко. Особенно температуру. Все отлажено и поддерживает микроклимат на протяжении долгих месяцев. А когда хочется что то изменить - для этого мне достаточно ноутбука. Управляющие консоли (планшеты) полезны для изменения каких то текущих настроек которые должно быть удобно изменить как говорится "не отходя от кассы" Из перечисленного Вами это разве что "сменить трек или глянуть погоду". Хотя погода получаемая с сайтов далека от истинной за окном. Мне достаточно утром услышать от Алисы прогноз на день. В следующий раз мне погода понадобится только на следующее утро, потому что весь день я буду на работе.Wave писал(а):ну, а если я хочу сменить трек? а если я хочу глянуть погоду? а если я хочу настроить температуру в доме на утро?
Включать свет в комнате тыкая пальцем в планшет это вообще крайне неудобно. Вы попробуйте и поймете что традиционный выключатель на стене самое удобное что только возможно. Попробуйте включить свет с помощью планшета с закрытыми глазами! Получится? Сомневаюсь. А вот выключатель - без проблем! Другой вопрос что этот выключатель, в умном доме, должен быть интелектуальным.
Строя свою систему я много придумывал разных заданий и работ для системы, но в итоге прижились в основном системы работающие автономно, такие как: управление отоплением, управление вентиляцией, управление водоснабжением, управление электроснабжением, охрана помещений, цифровая телефонная связь и переадресация звонков на сотовые телефоны и т.д. Все эти системы конечно же требуют контроля и периодической настройки со стороны пользователя, но сеансы управления настолько редки, что достаточно обычного компьютера. Из приложений, так сказать, реального времени пожалуй только проигрывание музыки. Возможно в будущем я что то еще и придумаю
На счет датчиков установленных в планшете.... Особенно в дешевом китайском.... Ну... Сомневаюсь что эти датчики, вернее точность их показаний приемлемы хотя бы для чего то.
Все перечисленное Вами, и уверен еще очень многое о чем мы здесь не вспомнили, но оно все же возможно с планшетом, вполне очень даже ПОЛЕЗНО и НУЖНО! Но вот только думаю все это будет удобно если будет написана программа клиент для системы андроид, которую можно будет установить на планшет и управлять сервером. В такую программу можно будет заложить многое и она не будет особо тормозить на даже самых примитивных планшетах, так как для передачи данных можно использовать легковесный протокол, вместо передачи с сервера HTML страниц и всей графики. Тогда и WIFI не будет перегружен, да и процессору планшета удобнее взять графику из памяти вместо того что бы получать ее через WEB.
Обобщая - думаю что использовать планшеты в качестве консолей управления вполне правильно, но все же еще пока не совсем удобно. Здесь есть огромный "кусок" работы для программистов. Только тогда планшет в управлении MD будет максимально удобен.
CubieBoard A10 - основной сервер Majordomo
-
dimitrystd
Маленький апдейт касательно идеи управлять планшетами\андроид стиками через tasker + autoremote.
Поставил вчера tasker autoremote. Последний в free версии обрезает сообщение до 2 символов, но этого вполне достаточно для теста. Итак я хотел сделать следующее
- Открыть плеер для файла на карте. В этом случае команда открывает не сам плеер, а именно файл и дальше андроид использует ассоциированое приложение. Т.е. если у вас 2 плеера, то откроется дефолтный. На практике это неудобно. У меня 2 андроид стика и в каждом по 3 плеера. Потому как не каждый урл играет. То видео нет, то звука. Короче рулетка.
- Альтернативное решение проблемы с плеером это использовать xbmc. У него есть очень богатый api через json-rpc. Там можно и открыть и перемотать. Но вообще есть уже куча пультов под него. Лично я xbmc не тестировал ещё. Когда то давно поставил, пытался найти где открыть урл с фильмом, не нашёл и забыл про него. Как то он хорошо заточен под библиотеку фильмов\музыки. Хоть у меня и выделеный nas, но не вижу смысла хранить то что я уже посмотрел. А что не видел, то тупо смотрю с инета.
- Открыть приложение моей системы видео наблюдения. Не попробовал но скорей всего получится. Есть таска browse url которая открывает дефолтный браузер. Тут вроде всё нормально работает
- Включить экран. Из коробки не работает, надо доставить Secure settings приложение. Появляется новая команда включения. Она ведёт себя странно. Нужно или указать сколько сек\мин держать экран включённым, или держать включённым всегда. После этой команды встроенный в андроид таймаут на отключение экрана перестаёт работать. Можно выключить с кнопки, но это не вариант для настенного планшета. Надо будет выключить по таймеру
- Таскер может искать файлы, может открывать их и читать по строчно. Ну и естественно он умеет это всё отправлять через post\get. Вообще в таскере можно запустить javascript или команду линуксового шела. Т.е. можно навернуть процессинг
- Можно сделать фотку и прочитать значение всех датчиков освещения\давления и т.п. (если они конечно есть в девайсе). Поставить отправку значений по таймеру проще простого
Что не получится сделать, или я не разобрался. Я только часик потратил на тест
- Открыть плеер для урл. Или открыть и перемотать на указаное время. Я в таскер сделал открытие приложение и в data передал пусть на диске\урл. В обоих случаях просто открыло плеер. Похоже что нужно как то по другому передавать параметер
- Закрыть плеер. Вроде есть таска close app. Она выполняется, но приложение продолжает висеть в памяти. Возможно надо прорутировать девайс и запустить таскер под рутом. Попробую потом на андроид стиках (они рутованы)
Ещё из минусов
- Доставка сообщений идёт через инет. Т.е. если у вас пропал инет (у меня такое часто), то вся автоматизация станет. Но конечно потом всё опять оживёт. Вроде передёргивать ничего не прийдётся
- Сообщения на девайс приходят быстро (<1сек), но почему то таскер не всегда их замечает. Не могу сказать что воспроизводится стабильно, больше похоже на стук в подвале. Но в логе на девайсе сообщения приходят стабильно.
Поставил вчера tasker autoremote. Последний в free версии обрезает сообщение до 2 символов, но этого вполне достаточно для теста. Итак я хотел сделать следующее
Формат autoremote немного не такой, но тоже можно отправлять как post\get. Что получилось сделать, а точнее что точно получится сделать (потому что пока всё поставил на телефоне для теста)dimitrystd писал(а):- открыть плеер для урл (хттп команда могла бы иметь вид ?command=openApp&appName=mxplayer¶m1=movi_url_from_my_nas)
- закрыть плеер (?command=closeApp&appName=mxplayer)
- открыть приложение моей системы видео наблюдения (?command=openApp&appName=dvr)
- если я прохожу в коридоре или захожу во входную дверь то включить экран (?command=screenOn)
И на закуску это прога могла бы сама отправлять пост\гет запросы на сервер
- Открыть плеер для файла на карте. В этом случае команда открывает не сам плеер, а именно файл и дальше андроид использует ассоциированое приложение. Т.е. если у вас 2 плеера, то откроется дефолтный. На практике это неудобно. У меня 2 андроид стика и в каждом по 3 плеера. Потому как не каждый урл играет. То видео нет, то звука. Короче рулетка.
- Альтернативное решение проблемы с плеером это использовать xbmc. У него есть очень богатый api через json-rpc. Там можно и открыть и перемотать. Но вообще есть уже куча пультов под него. Лично я xbmc не тестировал ещё. Когда то давно поставил, пытался найти где открыть урл с фильмом, не нашёл и забыл про него. Как то он хорошо заточен под библиотеку фильмов\музыки. Хоть у меня и выделеный nas, но не вижу смысла хранить то что я уже посмотрел. А что не видел, то тупо смотрю с инета.
- Открыть приложение моей системы видео наблюдения. Не попробовал но скорей всего получится. Есть таска browse url которая открывает дефолтный браузер. Тут вроде всё нормально работает
- Включить экран. Из коробки не работает, надо доставить Secure settings приложение. Появляется новая команда включения. Она ведёт себя странно. Нужно или указать сколько сек\мин держать экран включённым, или держать включённым всегда. После этой команды встроенный в андроид таймаут на отключение экрана перестаёт работать. Можно выключить с кнопки, но это не вариант для настенного планшета. Надо будет выключить по таймеру
- Таскер может искать файлы, может открывать их и читать по строчно. Ну и естественно он умеет это всё отправлять через post\get. Вообще в таскере можно запустить javascript или команду линуксового шела. Т.е. можно навернуть процессинг
- Можно сделать фотку и прочитать значение всех датчиков освещения\давления и т.п. (если они конечно есть в девайсе). Поставить отправку значений по таймеру проще простого
Что не получится сделать, или я не разобрался. Я только часик потратил на тест
- Открыть плеер для урл. Или открыть и перемотать на указаное время. Я в таскер сделал открытие приложение и в data передал пусть на диске\урл. В обоих случаях просто открыло плеер. Похоже что нужно как то по другому передавать параметер
- Закрыть плеер. Вроде есть таска close app. Она выполняется, но приложение продолжает висеть в памяти. Возможно надо прорутировать девайс и запустить таскер под рутом. Попробую потом на андроид стиках (они рутованы)
Ещё из минусов
- Доставка сообщений идёт через инет. Т.е. если у вас пропал инет (у меня такое часто), то вся автоматизация станет. Но конечно потом всё опять оживёт. Вроде передёргивать ничего не прийдётся
- Сообщения на девайс приходят быстро (<1сек), но почему то таскер не всегда их замечает. Не могу сказать что воспроизводится стабильно, больше похоже на стук в подвале. Но в логе на девайсе сообщения приходят стабильно.
мне тоже нравилась идея с XBMC
как доп бонус: есть для андроид пульты, которые умеют управлять несколькими XBMC. Так макаром получится почти "мультирум", даже без сервера
как доп бонус: есть для андроид пульты, которые умеют управлять несколькими XBMC. Так макаром получится почти "мультирум", даже без сервера
- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Базовое управление XBMC уже есть в системе -- добавляем терминал и указывает тип плеера XBMC. Через rpc как раз работает. Так что если на андроиде схожее API, то по идее должно работать корректно.
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
- Amarok
- Контактная информация:
Простите, но в чем смысл терминалов, если звук все равно воспроизводится на сервере?
Моя Алиска живёт на Proxmox в Debian 12
- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
На терминале может быть свой медиа-плэер и при воспроизведении чего-нибудь из медиа-теки можно указать, на каком именно терминале будет идти воспроизведение (при условии, что в настройках терминала включена поддержка воспроизведения).BlackWarrior писал(а):Простите, но в чем смысл терминалов, если звук все равно воспроизводится на сервере?
Так же терминалы учавствуют в настройках безопасности -- можно, к примеру, задать какие разделы меню управления будут доступны на определённых терминалах.
Общие уведомления системы (голос Алисы) сейчас воспроизводится только на сервере -- это да. В планах сделать воспроизведение голосовых уведомлений в веб-интерфейсе, чтобы на терминалах они независимо воспроизводились, но там заморочки с совместимостью и воспроизведением аудио в разных веб-браузерах. В общем, есть в списке to-do
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги