Беспроводной блок

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

binladin

Re: Беспроводной блок

Сообщение binladin »

Максим, мне где то на Хабре встречалась информация, что Вы сотрудничаете с CoolRF, это так ? Можно вам задать пару вопросов по этому направлению ?
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 »

Vittaly писал(а):
MaksMS82 писал(а):Опубликовал прошивки Беспроводной датчик на базе ESP8266 с отправкой данных на narodmon.ru

Можно интегрировать чтение датчиков с MajorDoMo.

За 3.5$ получается очень простой и дешевый вариант беспроводных датчиков...
Это всё, конечно, замечательно. Но ведь данный модуль нельзя рассматривать как автономный из-за высокого энергопотребления, верно? Вы и сами об этом писали ранее.
Да, на батарейках долго не протянет, но можно реализовать прошивку со спящим режимом, которая будет отправлять данные на определенный сервер через заданный интервал. Тут уже веб интерфейс на модуле будет не актуален.

Модуль ESP8266 все равно займет свою нишу. Будет куча вариантов использования и готовых прошивок.

Например можно реализовать на базе ESP8266 wi-fi мост для управления модулями nrf24LE1/nrf24L01 - будет намного проще получать и отправлять данные с nrf24LE1/nrf24L01 не городя ардуин с езернет или уарт. Можно будет такое устройство поставить в любом месте, где есть розетка и хватает мощности wi-fi.
binladin писал(а): Максим, мне где то на Хабре встречалась информация, что Вы сотрудничаете с CoolRF, это так ? Можно вам задать пару вопросов по этому направлению ?
Да, я иногда с ними общаюсь. а именно с Вячеславом. Сотрудничали в основном на тему программирования nrf24LE1. Иногда переписываемся и на тему ESP8266.
binladin

Сообщение binladin »

MaksMS82 писал(а):
binladin писал(а): Максим, мне где то на Хабре встречалась информация, что Вы сотрудничаете с CoolRF, это так ? Можно вам задать пару вопросов по этому направлению ?
Да, я иногда с ними общаюсь. а именно с Вячеславом. Сотрудничали в основном на тему программирования nrf24LE1. Иногда переписываемся и на тему ESP8266.
Как у них обстоят дела с диммером на nrf24LE1, работает ли или нет ? Нужен компактный розеточный беспроводной вариант для управления нагрузками, по более экономной цене, нежели zwave.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 »

binladin писал(а): Как у них обстоят дела с диммером на nrf24LE1, работает ли или нет ? Нужен компактный розеточный беспроводной вариант для управления нагрузками, по более экономной цене, нежели zwave.
Вот я писал статью http://habrahabr.ru/company/coolrf/blog/230785/ . Как видно из статьи мне удалось запустить модуль на nrf24LE1. Если только управлять включением/выключением, то эта схема упрощается.

Но как-то у них все там затихло на тему диммера. Хотели схему переделать под свой корпус, но похоже из-за того что появился ESP8266 они nrf24LE1 забросили.

Основное направление сейчас ESP8266 и на нем в планах и переделать этот диммер планируется. Только надо написать прошивку.
binladin

Сообщение binladin »

MaksMS82 писал(а):
binladin писал(а): Как у них обстоят дела с диммером на nrf24LE1, работает ли или нет ? Нужен компактный розеточный беспроводной вариант для управления нагрузками, по более экономной цене, нежели zwave.
Вот я писал статью http://habrahabr.ru/company/coolrf/blog/230785/ . Как видно из статьи мне удалось запустить модуль на nrf24LE1. Если только управлять включением/выключением, то эта схема упрощается.
Мне только включение/выключение и требуется. Единственный нюанс - крайне желательна двухканальность.
Но как-то у них все там затихло на тему диммера. Хотели схему переделать под свой корпус, но похоже из-за того что появился ESP8266 они nrf24LE1 забросили.

Основное направление сейчас ESP8266 и на нем в планах и переделать этот диммер планируется. Только надо написать прошивку.
Учитывая стоимость ESP8266, это наверное правильно.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 »

Вообще, для управления розеткой надо схему свою сооружать, можно на базе этих же компонентов что и этот диммер(только часть схемы для ловли нуля не нужна тут). Но ключевой элемент - тиристор надо мощнее или ставить будет на радиатор в зависимости от нагрузки.
Vittaly

Сообщение Vittaly »

MaksMS82 писал(а):Вообще, для управления розеткой надо схему свою сооружать, можно на базе этих же компонентов что и этот диммер(только часть схемы для ловли нуля не нужна тут). Но ключевой элемент - тиристор надо мощнее или ставить будет на радиатор в зависимости от нагрузки.
Я тут как-то год назад баловался, пытаясь собрать схему управления освещением с использованием протокола 1-wire. Контроллер на базе Arduino Mega+ Ethernet shield и отдельно восьмиканальная микросхема 1-wire мастер, общающаяся с мегой по I2C. В качестве управляемых модулей - двухканальный GPIO DS2413. Один канал - вход выключателя, второй - выход на силовой семистор. Самое сложное было уместить всё это хозяйство в подразетнике. Задача осложнялась ещё тем, что в качестве проводки я выбрал витую пару, ну и разъёмы, соответственно, RG45. А на плату в подрозетник уместить две колодки RG45 (проходные разъёмы для шины 1-wire), колодку под силовой кабель 220В и всю элементную базу было непросто. Но у меня даже это получилось. Проект я пока забросил, так как не придумал, какой выключатель с приличным внешним видом выбрать. Склоняюсь к тому, что проще сенсорный сделать (нет механики кнопки, которая занимает много места). Я это всё к чему: на этой плате я ставил SMD-симистор. С лампой 100 Вт до него можно было даже дотронуться рукой. Так что если речь про нагрузку ватт до 200-300, то даже заморачиваться с радиатором не стОит. Просто полигон предусмотреть на плате - его будет достаточно.

PS. Вот тут, кстати, есть мнение, что 1-wire медленная. Так вот у меня на испытаниях при 25 устройств на шине задержка запроса получалась не больше секунды ;)
Cubietrunck + Debian
Vovix
Контактная информация:

Сообщение Vovix »

Vittaly писал(а):
MaksMS82 писал(а):Вообще, для управления розеткой надо схему свою сооружать, можно на базе этих же компонентов что и этот диммер(только часть схемы для ловли нуля не нужна тут). Но ключевой элемент - тиристор надо мощнее или ставить будет на радиатор в зависимости от нагрузки.
Я тут как-то год назад баловался, пытаясь собрать схему управления освещением с использованием протокола 1-wire. Контроллер на базе Arduino Mega+ Ethernet shield и отдельно восьмиканальная микросхема 1-wire мастер, общающаяся с мегой по I2C. В качестве управляемых модулей - двухканальный GPIO DS2413. Один канал - вход выключателя, второй - выход на силовой семистор. Самое сложное было уместить всё это хозяйство в подразетнике. Задача осложнялась ещё тем, что в качестве проводки я выбрал витую пару, ну и разъёмы, соответственно, RG45. А на плату в подрозетник уместить две колодки RG45 (проходные разъёмы для шины 1-wire), колодку под силовой кабель 220В и всю элементную базу было непросто. Но у меня даже это получилось. Проект я пока забросил, так как не придумал, какой выключатель с приличным внешним видом выбрать. Склоняюсь к тому, что проще сенсорный сделать (нет механики кнопки, которая занимает много места). Я это всё к чему: на этой плате я ставил SMD-симистор. С лампой 100 Вт до него можно было даже дотронуться рукой. Так что если речь про нагрузку ватт до 200-300, то даже заморачиваться с радиатором не стОит. Просто полигон предусмотреть на плате - его будет достаточно.

PS. Вот тут, кстати, есть мнение, что 1-wire медленная. Так вот у меня на испытаниях при 25 устройств на шине задержка запроса получалась не больше секунды ;)
Вот не в качестве рекламы (я к ним отношения не имею), но я вот взял такие модули http://radioseti.ru/index.php?route=pro ... uct_id=138 и не парился (там и другие есть - на 2 канала, тоже взял)!
всё работает уже полгода - по железу полёт нормальный!
Мой -CONNECT-
Windows 7(PHP 7.2) + Raspberry Pi(освещение на 1-Wire) + MP751(управление) + ESP8266(сенсоры) + LAN(сенсоры)
-=: Если вам помогло моё сообщение, нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора: Vovix" (кнопка Спасибо) справа! :=-
Vittaly

Сообщение Vittaly »

Vovix писал(а): Вот не в качестве рекламы (я к ним отношения не имею), но я вот взял такие модули http://radioseti.ru/index.php?route=pro ... uct_id=138 и не парился (там и другие есть - на 2 канала, тоже взял)!
всё работает уже полгода - по железу полёт нормальный!
Спасибо за ссылку! Вот я примерно по той же схеме делал (с небольшими вариациями на тему). Почему не стал брать именно такие - они не помещаются в подрозетник, а для меня это важно, поэтому пришлось колхозить самому :). Готовые покупные по цене получаются дороже раза в полтора-два, чем если делать самому (мне надо 24 шт, а на таком объёме разница примерно 7 тыс. руб), но зато геморроя с самостоятельной сборкой нет :).
В любом случае, я теперь буду знать, где они продаются, спасибо!
Cubietrunck + Debian
Vovix
Контактная информация:

Сообщение Vovix »

Vittaly писал(а): .............
Почему не стал брать именно такие - они не помещаются в подрозетник, а для меня это важно, поэтому пришлось колхозить самому :)
.............
А это - http://radioseti.ru/index.php?route=pro ... uct_id=134

у меня именно в подрезетник вошли эти!

блин, надо с них плату попросить за рекламу :-)
Мой -CONNECT-
Windows 7(PHP 7.2) + Raspberry Pi(освещение на 1-Wire) + MP751(управление) + ESP8266(сенсоры) + LAN(сенсоры)
-=: Если вам помогло моё сообщение, нажмите кнопку "Поблагодарить за сообщение автора: Vovix" (кнопка Спасибо) справа! :=-
Ответить