голосовое управление MJDomo на raspberry pi 3
Модератор: immortal
- Bagir
Re: голосовое управление MJDomo на raspberry pi 3
Для таких вещей уже сервер должен быть сильный. Да и вообще, если реально решили использовать и развивать систему, бросайте всякие там малинки, кубики и прочие коробочки. Ноутбук идеальный вариант по размеру, питанию, шуму и производительности.
Сегодня мы просто светом щелкаем, завтра уже голосовые команды захотелось, потом хочется видео с камер на всех терминалах показывать. И я даже не знаю что захочется в будущем. Так что если тема интересная, выбирайте быстрое железо.
Сегодня мы просто светом щелкаем, завтра уже голосовые команды захотелось, потом хочется видео с камер на всех терминалах показывать. И я даже не знаю что захочется в будущем. Так что если тема интересная, выбирайте быстрое железо.
-
zoldaten
- Контактная информация:
так в чем проблема ? MJD отлично крутится на pi 3 без голосового управления. голосовое само по себе сильно загружает pi, даже 3-ю pi из-за chroma (chromium на pi) плюс плохое распознавание. но опять же это микрофон за 150 руб., более дорогие модели не тестировал. да и не представляю, кто решится ходить с микрофоном по квартире. гарнитура в ухе была бы интересным решением, но опять же на любителя.
есть голосовой модуль для pi (+4,5 т.р. - 32 команды или звуковая карта для pi примерно по той же цене).
если хотите бюджетное решение на windows - Mr. Nuc (10 т.р.) - это я для себя выбрал - маленький, китайский, на авито или али )
есть голосовой модуль для pi (+4,5 т.р. - 32 команды или звуковая карта для pi примерно по той же цене).
если хотите бюджетное решение на windows - Mr. Nuc (10 т.р.) - это я для себя выбрал - маленький, китайский, на авито или али )
Raspberry pi3 на X820 с собственного образа MJD, broadlink rm mini3, sonoff basic, самодельные погодные станции и wi-fi розетки на esp8266 esp-01.физический robot-дворецкий.
Мня ребята на форуме viewtopic.php?f=3&t=3785 уверили, что малинка справиться а сам тоже думал брать ПК, но уже заказал малинку. да я не думал ходить по квартире с микрофонам, я думал они в каждой комнате должны быть, и думал с этим проблем нет. мое разочарование.zoldaten писал(а):так в чем проблема ? MJD отлично крутится на pi 3 без голосового управления. голосовое само по себе сильно загружает pi, даже 3-ю pi из-за chroma (chromium на pi) плюс плохое распознавание. но опять же это микрофон за 150 руб., более дорогие модели не тестировал. да и не представляю, кто решится ходить с микрофоном по квартире. гарнитура в ухе была бы интересным решением, но опять же на любителя.
так почему не сделать в каждой комнате по смартфону/планшету с majordroid, вот вам "по микрофону", а если сервер на малине будет недостаточен именно для вас - мигрируете на более мощное "железо", а малина поможет сделать из старого тв смарт твAlex77 писал(а): да я не думал ходить по квартире с микрофонам, я думал они в каждой комнате должны быть, и думал с этим проблем нет. мое разочарование.
MD на raspberry pi3
А никто не задавался вопросом к RPI прикрутить онлайновую преобразовалку голоса в команду через микрофон, который к ней же и подключен?
Собственно, движек-то уже стоит на MJD. Типа того же yandex'а или еще чего-то. Он же не грузит RPI, а через инет работает. Работает оно в одну сторону - из текста, что в скриптах записали нам yandex присылает аудио файл, но по-моему оно и наоборот может - из аудио файла текст выцепить. Или гугл такое может.
У меня RPI стоит в той же комнате где сплю. Колонки на нем же, по утрам будит. Хочу чтобы с микрофона ловил команды какие-то, типа тех же по установке будильника на другое время, например.
Собственно, движек-то уже стоит на MJD. Типа того же yandex'а или еще чего-то. Он же не грузит RPI, а через инет работает. Работает оно в одну сторону - из текста, что в скриптах записали нам yandex присылает аудио файл, но по-моему оно и наоборот может - из аудио файла текст выцепить. Или гугл такое может.
У меня RPI стоит в той же комнате где сплю. Колонки на нем же, по утрам будит. Хочу чтобы с микрофона ловил команды какие-то, типа тех же по установке будильника на другое время, например.
Raspberry PI 3, 4 (MicroSD+HDD/SSD) + Netatmo + Xiaomi + Sonoff + Broadlink + Livolo/Funry/Sesoo + Ghome + Irbis (Алиса)
CONNECT
CONNECT
-
zoldaten
- Контактная информация:
так здесь я вроде и писал про он-лайн преобразовалку гугл. и про микрофон у распберри. проблема в том, что cromium (chrome на распберри) при работе с гуглом-голосом сильно грузит систему. второй минус - плохое распознавание команд через микрофон на распберри. в том же windows тот же микрофон значительно лучше срабатывание. третий минус - мобильность. если распеббери стационарна - то подходить к ней, чтобы произнести команду - это жесть. недавно я опробовал китайскую мобильную bluetooth гарнитуру - s530. правда в windows. качество хорошее, но только на прием работает. т.е. передать в систему команду не могу. разве что позвонить из системы самому себе через скайп ? иначе гарнитуру не завести.
Raspberry pi3 на X820 с собственного образа MJD, broadlink rm mini3, sonoff basic, самодельные погодные станции и wi-fi розетки на esp8266 esp-01.физический robot-дворецкий.
Та через chrome это не совсем хорошо. Для того, чтобы такое работало придется грузить графическую оболочку и хром. Оно сразу кучу памяти сожрет.
С учетом того, что RPi это "Сервер" много дома, то на нем помимо apache, mysql, mosquitto еще может что-то крутиться. Плюс оптимизация для SSD/MicroSD карт где куча всего висит в tmpfs (т.е. тупо ramdisk). Памяти останется очень мало. У меня порядка 200-270 мегабайт. Для графики+хром это крайне мало. Начнет в своп залезать что-то, а это уже тормоза и т.д. вплоть до зависания системы. Вот что-то такое бы, чтобы "висело" на обработке микрофона и если там что-то появилось типа: "Алиса, сделай тото", то этот бы обработчик тупо заслал все в онлайн обработку и на выходе получил бы текст, который скормиол бы в MJD. Тогда бы памяти это все потянуло крайне мало. С другой стороны команду активации "Алиса" тоже ж нужно как-то чем-то "поймать".
С учетом того, что RPi это "Сервер" много дома, то на нем помимо apache, mysql, mosquitto еще может что-то крутиться. Плюс оптимизация для SSD/MicroSD карт где куча всего висит в tmpfs (т.е. тупо ramdisk). Памяти останется очень мало. У меня порядка 200-270 мегабайт. Для графики+хром это крайне мало. Начнет в своп залезать что-то, а это уже тормоза и т.д. вплоть до зависания системы. Вот что-то такое бы, чтобы "висело" на обработке микрофона и если там что-то появилось типа: "Алиса, сделай тото", то этот бы обработчик тупо заслал все в онлайн обработку и на выходе получил бы текст, который скормиол бы в MJD. Тогда бы памяти это все потянуло крайне мало. С другой стороны команду активации "Алиса" тоже ж нужно как-то чем-то "поймать".
Raspberry PI 3, 4 (MicroSD+HDD/SSD) + Netatmo + Xiaomi + Sonoff + Broadlink + Livolo/Funry/Sesoo + Ghome + Irbis (Алиса)
CONNECT
CONNECT
-
zoldaten
- Контактная информация:
на rpi есть такой пакет festival - он преобразует речь в текст. я с ним экспериментировал - да речь в текст преобразует, но опять же очень плохое качество преобразования и, если память не изменяет, там только english. для rpi есть решения (писал выше о них) - внешние аудиокарты, доп модули. но они по цене самой rpi и не лишены недостатков. я лично ушел в windows, потому что подсел на broadlink, которые позволяют по ИК контролировать приборы и там есть решения по простой прикрутке к MJD. кроме того, 10-ть датчиков стали почему-то сильно грузить rpi и интерфейс долго прогружался. мне надоело с этим мириться.
Я немного по другому пути экспрементирую.
viewtopic.php?t=2634
Согласен с предыдущим оратором если на малинку всё вешать будет тормозить.
Моя идея заключается в следующем.
Поставить не raspberry-pi 3, а Orange pi zero w. Накатить на него образ андрюши. Поставить majordroid. Вот вам и голосовое управление с ключевым словом по принципу ok Google.
Учитывая 4хядерность Orange pi zero ресурсов должно хватить.
Приставка W позволяет по вафле работать. Ну и Шилд нужен с аудио разъёмом.
По деньгам намного дешевле Raspberry Pi 3
Останется вопрос про удалённость распознования. Это зависит от качества микрофона и усилителя. Это я думаю решить путем установки активного микрофона.
Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
viewtopic.php?t=2634
Согласен с предыдущим оратором если на малинку всё вешать будет тормозить.
Моя идея заключается в следующем.
Поставить не raspberry-pi 3, а Orange pi zero w. Накатить на него образ андрюши. Поставить majordroid. Вот вам и голосовое управление с ключевым словом по принципу ok Google.
Учитывая 4хядерность Orange pi zero ресурсов должно хватить.
Приставка W позволяет по вафле работать. Ну и Шилд нужен с аудио разъёмом.
По деньгам намного дешевле Raspberry Pi 3
Останется вопрос про удалённость распознования. Это зависит от качества микрофона и усилителя. Это я думаю решить путем установки активного микрофона.
Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
Обсужение
gitHub 2й версии терминала
GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
gitHub сырого модуля 2й версии
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
Я вот сейчас тоже над этим думаю. Смотрел на версии Orange. Мне кажется, что больше уж сразу Orange Pi Lite подойдет. И WiFi, и мозгов больше.
lanket, как поставишь такое, дай знать, пожалуйста.
lanket, как поставишь такое, дай знать, пожалуйста.
CONNECT
CONNECT