Попробую ответить по пунктам.
msh555 писал(а):1. Рандомизация. То есть разные ответы на один и тот же вопрос.(Да, Ага, так и есть...)
Согласен, что это оживит общение, учту
msh555 писал(а):2. Локализация. Хотелось бы кроме ячейки имени иметь еще персонофикацию, хотя бы город, возможно возраст, пол, временной сдвиг. В идеальном случае - карточка пользователя с предпочтениями, интересами, табу ...
Это уже есть, движок позволяет сохранять и использовать любые предпочтения пользователя, дело только в реализации диалогов и функций, где они могут использоваться.
msh555 писал(а):3. Сообщество. С удовольствием принял бы участие в наполнении базы шаблонами, думаю не я один. Нужен механизм совместной работы, возможно модерации.
Я думал об этом, но пока просто держу эту возможность в уме на будущее. Как вариант, интерфейс может быть что-то вроде раздела Шаблоны поведения, только многопользовательский. Здесь, честно говоря, больше всего мне непонятно, как пользователи смогут описывать реакцию системы, кроме ответа словами. В общем, есть над чем подумать.
msh555 писал(а):4. Обратная связь. Хотелось бы не только ответов, но и выполнения чего-либо. Например поставь песню и Имя песни. Найдет, скачает поставит играть. А еще лучше кино

Немного пересекается с предыдущим пунктом. Сейчас этот "мега-мозг" может выдавать реакцию двух видов:
1. Текстовый ответ
2. Ссылка, которую показать пользователю
В случае с фильмом либо песней можно отправлять пользователя на сайт, где найденный контент можно просшулать/просмотреть.
Можно 3-м пунктом добавить вызов какого-то локального сценария, но тут проблема -- сценария может просто не быть. Ошибки это не создаст, но как поступать в таком случае, тоже надо подумать, потому что у всех свои объекты в системе и прочее. Как вариант, через те же диалоги опросить пользователя, какой сценарий у него отвечает за освещение, какой за нештатную ситуацию и т.п.
msh555 писал(а):5. ОЧЕНЬ надо возможность унести шаблоны к себе на локал и соответственно вариант движка. Не то что бы параноя, но все-таки... На всякий случай.
В принципе, это возможно и как идея на будущее вполне себе стоящая. Какие-то диалоги будут достаточно простыми и легко смогут быть закэшированы в той же системе Шаблонов поведения, но мне видится дальнейшее развитие в более сложном механизме ИИ, который так просто локально на скопируешь.
msh555 писал(а):6. кстати, как вариант монетизации - реклама

Ага )) Всем вещать: "Сегодня в моде малиновый!" (c) Wall-e
Пока вопросов больше чем ответов, но это на самом деле хорошо -- можем вместе придумать что-то стоящее.