"Мажордом" и домашние роботы

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Ответить
Вера

"Мажордом" и домашние роботы

Сообщение Вера »

Домашние роботы (например, turtlebot) - это весьма перспективная вещь в рамках "умного дома". Если верить Р.Хайнлайну (см. "Дверь в лето"), из роботов получается отличная прислуга :D. А если поставить на робота модуль беспроводной связи, то мажордом Алиса вполне сможет им управлять. Но я, в общем, не об этом, а о том, как научить робота класть вещи на место.

Для этого нужен чип (микрочип, наночип), который будет каким-либо способом прикрепляться к вещи (на этапе производства или позже, в магазине - примерно так, как сейчас клеят чипы на бумажные книжки. В чипе будет записано два "ключа": 1) классификатор и 2) идентификатор. Классификатор определяет, к какому классу относится вещь (одежда, посуда, электроника, бумажная книга, мягкая игрушка, слесарный инструмент). Он нужен для того, чтобы робот мог определить, каким образом ему обращаться с данной вещью (посуда хрупкая, а одежду нужно складывать). Для каждого класса вещей у робота будет своя программа. Идентификатор определяет место вещи в доме и (возможно, но не обязательно) владельца. Точнее, это определяется в базе данных "мажордома", где идентификатор служит "ключом". Это нужно для того, чтобы знать, где данной конкретной вещи следует находиться. Сценарий для робота заключается в том, чтобы опрашивать чипы сканером, сверять их координаты с "эталонным" расположением в базе "мажордома", и в случае несоответствия применять программу "положи вещь на место" для данного класса вещей.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Re: "Мажордом" и домашние роботы

Сообщение sergejey »

Вера,

Тема домашних роботов очень интересная. Не менее интересная, чем Умные Дома. Более того, умный дом сам по себе тот же робот, только не мобильный, но имеющий все те же признаки -- сенсоры, мозг, исполнительные механизмы. Что касается мобильных роботов, то тут непаханое поле -- как по конструкциям, так и по вариантам применения. Убирать вещи на свои места было бы здорово :) Только робот должен быть достаточно продвинутым по конструкции, чтобы мог любую вещь поднять и отнести куда нужно. Насчёт классификатора/идентификатора -- можно сделать проще и дешевле: просто печатаем (или используем имеющийся) штрих-код, по которому робот узнает и как обращаться с предметом и куда его отнести.

У меня в планах имеется пунктик по интеграции роботов с Умным Домом. Правда, я думал начать с пылесоса (который уже ездит, но с Алисой никак не связан), а в далёком будущем ещё разработать (или купить, если будет приемлемая модель) газоно-косильщика.

Но идея применять роботов, чтобы складывать вещи на место очень интересная. Я как-то раньше и не думал об этом, а сейчас вижу, что это может иметь практический смысл.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Вера

Re: "Мажордом" и домашние роботы

Сообщение Вера »

sergejey писал(а): Тема домашних роботов очень интересная. Не менее интересная, чем Умные Дома. Более того, умный дом сам по себе тот же робот, только не мобильный, но имеющий все те же признаки -- сенсоры, мозг, исполнительные механизмы.
Ну я бы сказала, что робот - это просто продвинутый манипулятор. А умный дом вполне может развиться до полноценного искусственного интеллекта в случае применения технологии нейронных сетей. Наверное. :)
sergejey писал(а): Что касается мобильных роботов, то тут непаханое поле -- как по конструкциям, так и по вариантам применения. Убирать вещи на свои места было бы здорово :) Только робот должен быть достаточно продвинутым по конструкции, чтобы мог любую вещь поднять и отнести куда нужно.
Это да. Причем не только поднять и отнести, но и произвести с ней некоторые манипуляции - например, сложить одежду или повесить на "плечики". Но тут дело не только в конструкции робота, но и в программе, которая им управляет, ведь любое сложное движение состоит из множества простых, произведенных в определенной последовательности. Так что это дело не только конструкторов, но и программистов.
sergejey писал(а): Насчёт классификатора/идентификатора -- можно сделать проще и дешевле: просто печатаем (или используем имеющийся) штрих-код, по которому робот узнает и как обращаться с предметом и куда его отнести.
Не согласна.
Во-первых, штрих-код роботу будет труднее найти, чтобы считать. Допустим, лежит на полу скомканный свитер. Чтобы найти на нем штрих-код и считать его, роботу придется выполнить довольно сложную программу, включающую в себя возможное выворачивание свитера наизнанку. В случае же чипа достаточно будет просто приподнять и "прозвонить" свитер (слабо представляю себе эту технологию, честно говоря.
Во-вторых, одежда периодически попадает в стиральную машину, посуда - в посудомоечную. Долго ли там продержится штрих-код? Чипы более стройки, их можно крепить водостойким клеем (на посуду) или пришивать как пуговицы (к одежде). Или вообще прятать где-то внутри.
В-третьих, вещи могут быть настолько мелкими, что прикрепить к ним штрих-код без этикетки будет проблематично (например, бижутерия, ювелирные украшения и т.п.). Здесь как раз в тему будут микро- и наночипы.
Кстати, в чип можно вкладывать не только ключи, но и множество другой информации (как в штрих-коде). Однако для робота эта информация будет неактуальна.

Тут попутно еще мысль появилась. Можно встроить в пол специальную сканирующую сеть, и тогда Алиса сможет сама следить за порядком и вызывать робота лишь по мере необходимости (т.е. когда кол-во вещей "не на месте" превысит допустимый уровень).

И да, шкаф - это тоже вещь, класса "контейнер". Остальные вещи можно "привязывать" к контейнеру либо по идентификатору, либо по классификатору. Без привязки к конкретным координатам.
sergejey писал(а): У меня в планах имеется пунктик по интеграции роботов с Умным Домом. Правда, я думал начать с пылесоса (который уже ездит, но с Алисой никак не связан), а в далёком будущем ещё разработать (или купить, если будет приемлемая модель) газоно-косильщика.
Т.е. эта идея уже была "запланирована" до моего предложения. :)
sergejey писал(а): Но идея применять роботов, чтобы складывать вещи на место очень интересная. Я как-то раньше и не думал об этом, а сейчас вижу, что это может иметь практический смысл.
Ну а я, как прочитала вышеупомянутую книгу Хайнлайна, с тех пор живу с мыслью "НУ КОГДА УЖЕ???" :lol:
Ответить